Plànol de Vilassar de 1777: Descripción topográfica de San Ginés de Vilassar
Vilassar de Dalt

C. del Bisbe, 5 - 08002 Barcelona

Bisbat de Barcelona (C. del Bisbe, 5 - 08002 Barcelona)
    Jordi Montlló Bolart

Plànol del terme de Vilassar, realitzat l'any 1777 per un autor anònim que inclou els antics veïnats de Cabrils, el Sant Crist i de Mar (Vilassar de Mar). Segons Josep Samon, l'autor del mapa és Joan Mas Riera, pagès de Cabrils que en documentació diversa apareix com a geògraf expert, fill de Joan i Antonia, nascut el 28 de maig de 1730 i mor el 1809. Aquest document es realitza amb la voluntat de demostrar per part del veïns de Cabrils la capacitat per mantenir una parròquia pròpia. D'aquí que en el revers s'esmentin totes les cases amb el número de peces de terra i el que se'n conrea, de veïns de Cabrils, tant dins el terme de Cabrils com dins el terme de Vilassar i especifica la superfície de les terres i calcula el delme corresponent. A l'encapçalament es llegeix: "Descripcion topográfica del lugar i Término de Sa. Ginés de Vil·laffar, Obispado de Barcelona, Corregimiento de Mataró. Con individuación de los Vecindarios de San Juan del Mar, de San Christ, y de Cabrils; de la distancia de la Iglesia de este a la de la Matriz; de las dos Rieras, y Monte de San Sebastian que median entre dichas Iglesias, con la tierra, que juntas tienen de tenida 6575 quarteras 6 Cortanes con dos picotines; que del citado nº de piezas de tierra possehen 403 los Vecinos de Cabrils, a saber 391en su distinguido Vezindario, y las 12 restantes las possehen a la parte de Villassar, I que de unas, y otras fatissazen los diesmos, o primincias al cura Parroco de San Ginez de Villassâr todos los Años, en cuya Parroquia en el dia fe hallan construidas 514 Casas comprehendidos los Vezindarios, esto es, 93 el de Cabrils, 6 el de Sn Christ, 181 en el del mar, y las restantes 234 en el mismo lugar, y sus extremidades por cuyas Casas, fincas, tierras, y demás ramos contribuye este Pueblo de Real tributo todos los Anyos al Real Patrimonio 32719, Reales de Ardites de cuya cantidad contribuie el Vecindario de Cabrils 8648 reales, y 15 ardites, sin que estas partidas comprendan los Personales solteros, ni de los Matriculados. I que juntas tienen en de tenida 2012 = quarteras, con 5 cortanes. Oy dia 2 de 8bre Anyo del Sr de 1777". En el revers es llegeix: "ESTADO alfabetico del Vecindario de Cabrils de la Parr(oqui)a de Sn Ginés de Vilassá De las Casas, y Familias que las componen, de los Adultos, y Parbulos que las habitan, de los Nombres y Apellidos de los Duenyos, de las Piezas de tierra, que possehen cada uno en particular, y de las cuatro Cientas, y tres, que possehen juntos dentro del Termino de Vilassar; a saber tres Cientas noventa y una citas dentro su vezindado, y su Planura (vulgo nombrada Pla de Cabrils y las doze restantes hasta cumplir el citado numero de las quatro Cientas, y tres las posehen fuera de su Vecindado ala parte de Vilassar, quye de unas, y otras satisffazen los Diezmos ô Primícias al Cura Parroco de la Sgta Parr(oqui)al de Sn Ginês de Vilassar; De la tenida de cada una de las sinco Especies figuradas ô descritas enspônte Plan, las mismas de que se componen d(ic)has piezas de tierra (segun constat en el Original Libro del Real Apêo del Pueblo de Vilassar, hecho en la ultima recanacion en el año de Mil Setecientos Settenta). De los frutos que se han conciderado producir las tres Especies, primeras, esto és la de Campo, la de Vinya, y la de Huerto (que son las sugetas a satisfazer Diezmo de sus frutos); Cuya concideracion se ha hecho atendidos los Años Fertiles, Medianos, y Esteriles, y avida razon del Territorio, y de sus calidades se ha sacado el conpreto prudencial de un Año regular la cosecha de frutos, que d(ic)has piezas de tierra o sus Especies produzen; de cuya concideracion se puede cotejar los Diezmos, que Annualmente rinden los Vezinos moradores del Vecindado de Cabrils al Parroco de Vilassar. Todo lo que va figurado en el ponte Estado en las 14 Colunas que dividen las Especies, y a la leza es como se sigue". Al peu de pàgina hi ha la data i les signatures à 3 d'Abril de 1777".

Es conserva a l'Arxiu Diocesà de Barcelona. Els orígens del terme es troben en l'antic districte de la jurisdicció feudal del castell de Vilassar. L'any 1779 s'establiren vicaries perpètues a Cabrils i al veïnat de mar. L'any 1874 Vilassar de Mar, llavors Sant Joan de Vilassar es proclama municipi independent i l'any 1821 és el torn de Cabrils, que inclou el veïnat del Sant Crist.